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Tortellini con Fonduta di Parmigiano alle Erbe Aromatiche

Porzioni 4 persone
Preparazione 4 ore
Cottura 30 minuti
Riposo 4 ore 30 minuti
Tempo totale 9 ore

Equipment

  • Impastatrice Kitchen Aid
  • Inserto grattugia Kitchen Aid
  • Macchina sfogliatrice
  • Ciotola
  • Ciotola in metallo
  • Cucchiaio
  • Rotella per pasta
  • Tarocco
  • Vassoi
  • Spianatoia in legno
  • Pentola
  • Padella

Ingredienti

Ripieno:

  • 300 gr Carne macinata di maiale a grana grossa grass fed
  • 300 gr Prosciutto crudo
  • 300 gr Mortadella con i pistacchi
  • 350 gr Parmigiano
  • 3 Uova BIO
  • 1 Noce moscata
  • 1 C Burro senza lattosio

Pasta:

  • 500 gr Farina 00
  • 5 Uova BIO

Fonduta:

  • 250 gr Panna senza lattosio
  • 150 gr Parmigiano
  • 2 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino 10 cm
  • 2 foglie Salvia
  • Qb Noce moscata

Istruzioni

Ripieno:

  • Scaldare il burro in padella e utilizzarlo per rosolare la carne macinata a fuoco vivo per 5-10 minuti.
  • Togliere la carne macinata dal fuoco e lasciarla raffreddare completamente.
  • Nel frattempo tagliare grossolanamente a strisce il prosciutto crudo e la mortadella.
  • Tritarli con la grattugia a fori grossi della Kitcken Aid fino ad ottenere un impasto a grana media.
  • Mettere la carne da parte.
  • Grattugiare il parmigiano e metterlo da parte.
  • Quando la carne macinata si sarà raffreddata aggiungerla al resto della carne.
  • Aggiungere il parmigiano e le uova al composto.
  • Grattugiare 1 noce moscata.
  • Impastare il ripieno dei tortellini con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Coprire l’impasto e metterlo da parte.

Pasta:

  • Mettere la farina sulla spianatoia in legno e formare un buco al centro.
  • Aggiugnere le uova nel buco e iniziare a mischiarle con una forchetta per amalgamare i tuorli con gli albumi.
  • Quando le uova saranno amalgamata iniziare ad inglobare la farina finché non sarà completamente unita alle uova.
  • Impastare a mano il panetto di pastra facendolo strisciare sul piano di lavoro con il palmo della mano e il polso, dopo di chè ripiegare il panetto su sé stesso, ruotarlo di 90° e ricominciare.
  • Impastare vigorosamente per 10 minuti finché l’impasto non risulta elastico e liscio.
  • Scaldare una ciotola di metallo con dell’acqua calda e usarla per coprire l’impasto.
  • Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti per farlo rilassare e ammorbidire.
  • Trascordo il tempo di riposo l’impasto apparirà liscio e morbido.

Formazione dei tortellini:

  • Preparare delle palline di impasto della grandezza di un unghia per poter velocizzare la creazione dei tortellini ed evotare che l’impasto si secchi.
  • Tagliare un pezzo di pasta dal panetto e schiacchiarlo leggermente sul piano di lavoro.
  • Stendere la pasta con la macchina sfogliatrice fino allo spessore più fine.
  • Infarinare leggermente il piano di lavoro e disporre la sfoglia sul legno.
  • Ricavare dalla sfoglii dei quadrati 2x2cm.
  • Appoggiare una pallina di ripieno al centro del quadrato di pasta.
  • Chiudere a triangolo il quadrato di pasta e sigillare i lati facendo fuoriuscire tutta l’aria, in questo modo i tortellini non si apriranno durante la cottura.
  • Ripiegare gli angoli esterni del triangolo sul dito e sigillare bene.
  • Adagiare i tortellini distanziati tra loro su un vassoio ricoperto di farina e lasciarli asciugare per 4-6 ore.
  • Ogni tanto scuotere il vassoio per controllare che i tortellini non si siano attaccati al fondo.

Fonduta:

  • Mettere in padella la panna e le erbe aromatiche.
  • Scaldare la panna a foco medio per 5-10 minuti senza portarla a bollore.
  • Filtrare la panna per eliminare le erbe aromatiche e metterla nuovamente in padella.
  • Aggiungere il parmigiano grattugiato e la noce moscata.
  • Lascaire fondere il aprmigiano mescolando costantemente a fuoco medio.

Cottura tortellini:

  • Mentre la panna è sul fuoco cuocere i tortellini nel brodo di carne.
  • Portare il brodo a bollore e aggiungere i tortellini.
  • Chiudere la pentola e toglierla dal fuoco.
  • Lasciare affogare i tortellini nel brodo per 5-7 minuti.
  • Scolre i tortellini e saltarli nella fonduta di parmigiano.
  • Impiattare i tortellini e guarnire con una grattata di noce moscata.
  • Per servire questo piatto come primo all’interno del mio menù di Natale ho calcolato 20 tortellini a persona.

Note

Con queste dosi ricaverete circa 600 tortellini, adoro prepararne in quantità per poterli congelare e averli pronti all’uso durante l’anno.
Se dovesse avanzare del ripieno potete utilizzarlo per delle buonissime polpette da riporre in congelatore.