Cuocere le patate in abbondante acqua salata finché i rebbi della forchetta entrano senza resistenza, pelare le patate e schiacciarle con il passaverdura.
Mettere le patate schiacciate sopra una spianatoia e impastare con la farina per alcuni minuti finché non si ottiene un impasto liscio e soffice, fate attenzione le patate sono bollenti.
Suddividere l’impasto e creare dei rotolini di 1cm di diametro, tagliare gli gnocchi e disporli su una teglia leggermente infarinata.
Per la versione rigata trascinare gli gnocchi con il pollice sul riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta.
Sciacquare i gambi degli asparagi con acqua fredda, prendere il gambo tra le dita e fare una leggera pressione, si spezzera nel punto esatto da scartare.
Tagliare gli asparagi a rondelle e lasciare le punte intere.
Fare saltare in padella alcuni minuti a fuoco vivo con un filo d’olio EVO.
Insaporire con sale e pepe, aggiungere la panna e lo zafferano e far cuocere a fuoco medio per alcuni minuti.
Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata finché non vengono a galla.
Scolare gli gnocchi con una sciumarola e versare nella padella assieme al condimento, lasciare insaporire per 1 minuto e servire.