Cosa c’è di meglio di una bella colazione tutti assieme la domenica mattina? Vi propongo la mia versione di una ricetta tipicamente svizzera, riadattata in chiave Vegan e con il mio Lievito Madre.
Porzioni 1Treccia da 1kg
Preparazione 6 oreh
Cottura 45 minutimin
Rinfresco Lievito Madre 6 oreh
Tempo totale 12 oreh
Equipment
Impastatrice KitchenAid Classic
Gancio a uncino
Ciotola capiente
Pentolino
Spatola da cucina
Sacco di plastica
Pennello da cucina
Ingredienti
Impasto
150gr150gr Lievito madre rinfrescatooppure 7gr lievito di birra secco o 20gr lievito di birra fresco
500grFarina per treccia o Farina 00
100grBurro vegan
200mLLatte di mandorlaBIO
6grZucchero di cannaBIO
10grSale
Copertura
2CLatte di mandorlaBIO
Istruzioni
Impasto:
Rinfrescare il Lievito madre al mattino presto, così da poter cuocere la treccia la sera e gustarla fredda l’indomani mattina.
In un pentolino intiepidire il latte per alcuni minuti, toglierlo dal fuoco e aggiungere il burro e lo zucchero.
Quando il composto si sarà raffreddato spostarlo in una ciotola e usarlo per stemperare il Lievito Madre precedentemente rinfrescato.
In una ciotola capiente mischiare farina e sale, aggiungere il Lievito Madre stemperata e impastare a mano per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. In alternativa impastare con un’impastatrice dotata di gancio a uncino finché l’impasto non sarà ben cordato.
Incidere l’impasto con una croce e coprire con un sacco di plastica, riporre in un ambiente senza sbalzi di temperatura per la prima lievitazione.
Lievitazione 1: lievitazione a temperatura ambiente per 4-6 ore.
Formatura:
Quando l’impasto sarà lievitato del doppio del suo volume disporlo su una spianatoia, eseguire una piega a 3, o a libro, e dividere in due l’impasto.
Eseguire un’altra piega su entrambi i panetti e iniziare a lavorarli fino ad ottenere due rotoli di 70cm con le estremità assottigliate.
Intrecciare la treccia con il classico incrocio a X, oppure se siete alle prime armi intrecciare la treccia usando 3 rotoli.
Riporre la treccia su una pirofila rivestita con carta da forno e coprirla per la seconda lievitazione.
Preriscaldare il forno statico a 190°C.
Lievitazione 2: 30 minuti a temperatura ambiente.
Cottura:
Spennellare la treccia con del latte di mandorla e infornare per 40-45 minuti finché la treccia non sarà ben dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
Note
La treccia al burro si conserva in un sacchetto per pane per 3 giorni circa.