160grMandorle macinate fresche o farina di mandorleBIO
40grNocciole macinate frescheBIO
25grSemi di girasoleBIO
25grSemi di zuccaBIO
3COlioEVO
3CAcqua
2CErbe aromaticheio ho usato Origano e Timo limone
QbSale
Istruzioni
Inserire nel mixer le mandorle e le nocciole e frullare per 30 secondi fino ad ottenere una farina fine e omogenea.
Non frullate troppo a lungo altrimenti gli oli presenti nella frutta a guscio verranno rilasciati e otterrete un ottimo burro di mandorle e nocciole.
Rimuovere la farina dal mixer e inserire i semi di zucca, tritarli grossolanamente e mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.
Aggiungere l’olio agli ingredienti secchi e 2C di acqua, inizialmente sbriciolare il composto per far si che i liquidi si distribuiscano in maniera omogenea, poi aggiungere l’acqua restante e creare una massa compatta.
Preriscaldare il forno statico a 180°C e foderare una teglia con carta da forno.
Stendere con le mani il composto sopra la carta da forno compattando i bordi per evitare che si sbriciolino, aiutarsi con un mattarello a raggiungere uno spessore di 0,5mm.
Tagliare l’impasto e ricavare dei quadrati, non devono essere distanziati poiché nella ricetta non è presente lievito, infine cospargere con un pizzico di sale.
Infornare nel ripiano centrale e cuocere per 15-18 minuti, sfornare i crackers ed eventualmente ricalcare i tagli fatti in precedenza, lasciare raffreddare.
Note
Conservare in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.